全部都免費!北投六大人氣打卡景點一日遊 
2018-01-18

文/MOOK景點家編輯部整理報導   原文網址https://www.mook.com.tw/article.php?op=articleinfo&articleid=17118

北投是台北市的泡湯勝地,坐擁豐富的溫泉景觀,不過除了溫泉外,北投還有許多值得一遊的打卡景點,包括古蹟、建築、踏青等,以下整理北投六處免費的景點,遊客們可以安排一日遊行程,也不會有太多花費,適合周末假日前往。

 

法鼓山農禪寺 (圖片提供/ting791216)

 

1. 法鼓山農禪寺
北投法鼓山農禪寺,典雅莊嚴的清水模建築,搭配水月池的波光粼粼,是一處充滿意境與寧靜的地點,也因此吸引許多遊客前來拍照取景,捕捉宛如世外桃源般的氛圍,成為IG打卡熱門景點。

 

法鼓山農禪寺 (圖片提供/ting791216)

2. 北投溫泉博物館
北投溫泉浴場建於西元1913年,是台北廳仿日本靜岡縣伊豆山溫泉構建,也是日治時期著名的公共浴場,一樓設有大、小青磺溫泉浴池裝設櫥面,二樓為暸望台,台灣光復後,開放給遊客浸泡溫泉浴。

浮鈴浴場 (圖片提供/grace770925)

北投溫泉博物館 (圖/北投溫泉博物館)

溫泉博物館不定時舉辦活動 (圖/北投溫泉博物館)

 

3. 前山公園
前山公園與陽明公園相距不遠,但陽明公園因多年舉辦花季而盛名遠播,相對前山公園較少遊客涉足親近而逐漸沒落,藉由近幾年的整修成為遊客休憩的新熱點。另外這裡的公共溫泉浴室,有男女兩個裸湯浴場隔著陽明湖相對,環境十分清幽。

前山公園苔原一隅 (圖/台北市政府)

前山公園公共浴室 (圖/台北市政府)

4. 地熱谷
地熱谷位於新北投公園旁中山路底左側的山谷窪地,昔日有「磺泉玉霧」的美稱,因終年瀰漫硫磺蒸霧,使人聯想成恐怖的地獄,所以被取名為Zigokutani(日語),意為「宛如地獄的山谷」。本地居民稱之為「磺水頭」,但因偶爾有人誤踏谷底鬆軟濕地,失足跌倒而被燙傷、燙死,所以大多習慣稱之為「地獄谷」。

地熱谷 (圖/台北市政府)

5. 北投兒童樂園
北投兒童樂園位在溫泉博物館的對面,有磨石子溜滑梯、盪鞦韆等遊樂設施,其中磨石子溜滑梯為百年古蹟,已是許多北投人的兒時回憶。2011年市府以「整舊、復舊、懷舊」的思維,對北投兒童樂園重新規劃設計,於2013年完工。就連五月天的MV都曾來此取景。

北投兒童樂園的磨石子溜滑梯是百年古蹟,經歷過拆除風波,目前確定保留。(攝影/MOOK景點家張盈盈)

6. 新北投車站

新北投車站 (圖/新北投車站)

 

新北投車站 (圖/新北投車站)

曾經代表新北投溫泉風華的日式老車站-新北投驛,因興建捷運而出外至彰化流浪近30年,在幾經的波折後,終於在百歲生日的這一年回到家鄉。新北投車站於1916年正式通車啟用,為台鐵北淡線現存唯一車站,其站體採全木造榫接結構製成,屋頂雕花氣窗和3+1組合的老虎窗更是車站建築亮點。